Les recettes aux poires

Le gâteau aux noix, compotée de poires et chocolat blanc
Gâteau aux noix, compotée de poires et chocolat blanc

Gâteau aux noix, compotée de poires et chocolat blanc

Un gâteau qui fait sensation !
Les ingrédients :
Pour le gâteau :
  • 250g de beurre mou
  • 300g de noix
  • 200g de sucre
  • 5 œufs,
  • 40g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

  

Pour la compotée :

  • 3 poires William des vergers Tissot
  • 30cl d'eau
  • Fève tonka

 

Pour la ganache :

  • 180g de chocolat blanc
  • 100g de crème fraîche liquide

 

Puis on commence par le gâteau :
  • Préchauffez votre four à 180°C et sortez le beurre du réfrigérateur quelques heures avant de débuter la recette afin qu'il soit mou,
  • Mélangez le beurre avec le sucre dans un saladier et ajoutez les œufs, la levure chimique et la farine,
  • Mixez grossièrement les noix et ajoutez-les à la préparation,
  • Versez-la dans un moule beurré et fariné,
  • Enfournez 40 minutes et laissez refroidir,
  • Coupez le gâteau en deux afin d'obtenir deux disques.
 
Ensuite, la compotée :
  • Épluchez les poires, épépinez-les et coupez-les en dés,
  • Faites cuire une trentaine de minutes dans une casserole avec l'eau et la fève de tonka,
  • Égouttez et réduisez les poires en purée,
  • Faites refroidir.

 

La ganache :
  • Cassez le chocolat blanc en carreaux dans un saladier,
  • Faites bouillir la crème fraîche liquide et versez-la sur le chocolat,
  • Couvrez le saladier quelques minutes pour que le chocolat fonde plus rapidement,
  • Mélangez délicatement jusqu'à obtenir une pâte homogène,
  • Réservez au réfrigérateur jusqu'à ce que la ganache soit bien froide,
  • Montez-la en chantilly au dernier moment.

 

Pour finir, on monte le gâteau :
  • Étalez la compotée de poires sur le premier disque et refermez avec le second,
  • Appliquez la ganache et lissez-la à l'aide d'une spatule,
  • Ajoutez quelques noix pour la décoration,
  • Laissez au frais jusqu'à la dégustation.

 

Merci à "StellaCuisine" pour avoir partagé sa délicieuse recette !