Engagés depuis 2015 dans le label « Vergers Écoresponsables », nous mettons en œuvre, au sein de l’EARL Les Vergers Tissot, des mesures concrètes de respect de l’environnement au bénéfice d’une agriculture durable, protégeant au mieux la biodiversité, l'eau et les sols.
Fiers de représenter cette charte de haute qualité au cœur de la Haute-Savoie, valorisant les bonnes pratiques arboricoles exercées par les pomiculteurs français, nous avons à cœur de nous investir pleinement dans l’engagement intransigeant que cela implique dans notre métier de pomiculteur au quotidien.
Pour revendiquer la qualité irréprochable de nos différentes variétés de pommes et poires, nous suivons avec rigueur une démarche de progrès exigeante à travers un cahier des charges très strict comportant pas moins de 84 points de contrôle.
- Engagement du producteur dans la démarche = 6 points
- Connaissance et préservation de l'exploitation = 6 points
- Gestion raisonnée des sols et fertilisation = 12 points
- Gestion raisonnée de la ressource en eau = 9 points
- Gestion des déchets = 4 points
- Gestion de la biodiversité et des auxiliaires du verger = 6 points
- Santé, sécurité et conditions de travail = 13 points
- Réduction et gestion des intrants = 18 points
- Traçabilité et qualité des fruits = 7 points
- Analyses de résidus = 2 points
Au service du développement durable,
notre production repose sur 3 piliers fondamentaux
Social
Économique
Environnemental
L’origine française de nos pommes et poires est garantie ainsi que le maintien des équilibres naturels dans nos vergers, la priorisation des moyens alternatifs par rapport aux produits phytosanitaires, la limitation de l’impact sur la pollution des eaux et des sols et la traçabilité de nos fruits.
Nous mettons en place différentes actions tout au long de l’année dont voici quelques exemples :
Protection des fruits des Vergers
Pour abriter nos arbres fruitiers et préserver nos récoltes des intempéries, notamment de la grêle, nous équipons la totalité de nos vergers de filets paragrêle afin de protéger les fruits et d'éviter leur meurtrissement.Lutte contre la tavelure
Nous agissons de manière préventive contre la tavelure afin de limiter les risques de contamination Ainsi, nous procédons au nettoyage de nos vergers en éliminant les feuilles au sol ainsi que les fruits restants dans le but de détruire les « foyers dormants » et d’éviter toute intervention chimique.Gestion des déchets & ressources en eau
Nous optimisons la gestion de nos déchets mais aussi celle de nos ressources en eau. En effet, nous limitons l’utilisation de notre système d’irrigation. Ce dernier sert très peu à arroser les vergers. Il est en priorité utilisé dans la lutte contre le gel ou en cas de fortes chaleurs.
L'entretien des Vergers
Nous ne broyons l’inter-rang enherbé que deux fois par an pour le confort des salariés lors de la taille et de la cueillette. Le reste de l’année, il abrite une biodiversité, en faune et flore.Diversification de la faune
Nous installons des ruches dans nos vergers pour accueillir les abeilles qui ont un rôle primordial dans la pollinisation, ainsi que des hôtels à insectes pour héberger les insectes utiles, comme les coccinelles, les perce-oreilles ou les syrphes qui se nourrissent de pucerons ou les typhlodromes qui éliminent les araignées rouges. Sur chaque hectare de nos vergers, nous mettons des nichoirs à disposition des mésanges, chauve-souris et rapaces qui sont d’autres alliés utiles se nourrissant d’insectes nuisibles et autres ravageurs.
Biocontrôle & lutte biologique
Nous avons recours à des techniques dites de biocontrôle ou de lutte biologique telles que la confusion sexuelle pour lutter contre le carpocapse, ou « ver » du fruit, le lâchage de prédateurs comme les coccinelles ou encore l’application d’argile. Cette dernière, au-delà de son pouvoir protecteur contre le soleil, agit comme une barrière minérale qui aide naturellement à lutter contre certains bioagresseurs. Ainsi, nous garantissons des pommes et des poires sans résidus, non traitées après récolte.
Le maître mot de nos vergers écoresponsables est la biodiversité au service de la production
En tant que producteurs locaux de fruits savoyards, nous engageons chaque jour à faire corps avec la nature et à produire dans le respect de l’Homme, de l’environnement et de la biodiversité afin de vous offrir des produits du terroir de qualité, sains, savoureux et riches en goût.
Pour découvrir nos produits locaux, fruits et légumes de saison et favoriser les circuits courts, notre magasin de vente directe à Pringy, au 83 route de Genève se situe à quelques minutes seulement d’Annecy. Il propose d’autres produits régionaux tels que du miel, fromages fermiers, bières, jus de pomme, cidre, confitures, etc. Notre personnel partage de précieux conseils et rend possible la dégustation de nos fruits.