La poire est un fruit bien connu pour ses saveurs douces et sucrées et sa chair ferme mais fondante. Elle est un véritable symbole de gourmandise que l’on déguste à tous les plats, de l’entrée au dessert et parfois même en confiture ou pochée pour accompagner le fromage.
Au delà de son goût tant apprécié et de sa facilité d’intégration à de nombreuses recettes, elle possède également de multiples vertus pour la santé.
Voici les principaux bienfaits de la poire pour l’organisme :
- Elle est source d’énergie
La poire est un fruit modérément énergétique. Elle contient des glucides qui, en plus de contribuer à sa saveur sucrée, fournissent l'essentiel de ses calories.
- Elle apporte une bonne hydratation
Elle est en effet composée à plus de 85% d’eau. C’est donc un fruit désaltérant qui contribue à la bonne hydratation de l’organisme.
- Elle stimule les défenses immunitaires
Sa peau et sa chair comprennent différentes vitamines : vitamine C, vitamines du groupe B, provitamine A, ainsi qu’une plus petite quantité de vitamine E.
- Elle aide à lutter contre le vieillissement
Riche en composés phénoliques antioxydants, notamment en flavonoïdes, la poire aide à retarder le processus du vieillissement de la peau.
- Elle prévient certaines maladies
Sa teneur en fibres ainsi qu’en quercétine, un puissant antioxydant permettant de réduire le taux de lipides sanguins, contribue à prévenir le risque de maladies cardiovasculaires, de diabète, d’obésité et de certains cancers.
- Elle facilite la digestion
La poire contient des fibres solubles et insolubles. Ces fibres, et plus particulièrement la pectine, apaisent et assainissent le système digestif. Elles combattent aussi la constipation en favorisant l’élimination des déchets, facilitant ainsi le transit intestinal.
- Elle est riche en minéraux et oligo-éléments
La poire fournit du potassium, du cuivre et du zinc, mais également des tanins. Cette association aide l’organisme à éliminer l’acide urique et donc le risque de goutte et permet aussi d’atténuer les rhumatismes et l’arthrite.
- Elle contribue à notre équilibre alimentaire
Peu calorique, elle se consomme en fin de repas ou en encas et stoppe rapidement la sensation de faim tout en apportant l’énergie nécessaire à l’organisme.
- Elle fortifie les dents
Elle contient du sorbitol ainsi que du calcium et fortifie ainsi les dents.
Les Vergers Tissot proposent différentes variétés de poires, comme la Doyenné du Comice, la William, la Conférence, etc. et vous invitent à les consommer, cuites ou crues, en encas, en entrée, en plat principal ou en dessert, pour faire le plein de vitalité et préserver votre santé. Il existe une multitude de recettes pour profiter de leurs délicieuses saveurs gustatives et apports nutritionnels : en tarte, en gâteau, nappée de chocolat noir, accompagnée de noix et de fromage, cuite au vin rouge… les associations possibles ne manquent pas !