Les recettes aux pommes

Le renversé aux pommes caramélisées
Gâteau au yaourt renversé

Renversé aux pommes

Un gâteau au yaourt amélioré, facile à réaliser et à déguster toute l'année !
Vous aurez besoin des ingrédients suivants :
 
  • 4 pommes "Reine des Reinettes" des Vergers Tissot
  • 1 pot de yaourt
  • 3 oeufs
  • 3 pots de farine
  • 1,5 pot de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pot de cassonade pour le caramel
  • 10cl d'eau
  • 7g de levure chimique
  • Une pincée de sel
  • 120g de beurre

 

Et ensuite, c'est super simple :
 
  • Préchauffez votre four à 180°
  • Battez les oeufs avec le yaourt, le sucre, le sucre vanillé et le sel
  • Ajoutez la farine et la levure et mélangez
  • Ajoutez le beurre fondu en fouettant jusqu'à ce la préparation soit bien homogène
  • Épluchez les pommes et coupez-les en lamelles de taille moyenne (environ 1cm d'épaisseur)
  • Déposez les tranches de pommes au fond de votre moule préalablement beurré
  • Versez la cassonade dans une casserole avec l'eau et remuez sur feu moyen jusqu'à ébullition
  • Une fois le sucre complètement dilué, laissez votre caramel cuire à feu doux en le surveillant, jusqu'à ce qu'il atteigne la couleur désirée
  • Versez le caramel sur les pommes puis versez la pâte
  • Enfournez 35 à 40 minutes
  • Après avoir vérifié la cuisson du gâteau à l'aide d'un couteau, sortez-le du four et démoulez-le immédiatement
  • Il se déguste chaud, froid ou tiède, selon les goûts de chacun !