Cette délicieuse recette de gâteau au yaourt améliorée, économique et facile à réaliser, se déguste toute l'année ! Réalisée avec toutes sortes de pommes et moelleuse à souhait, cette gourmandise est un régal pour les papilles et une valeur sûre en dessert, pour terminer un repas, ou au goûter, pour accompagner une tasse de thé. Nul besoin d’être pâtissier, petits et grands gourmands s’en délecteront !
Ingrédients
- 4 pommes
- 1 pot de yaourt
- 3 œufs
- 3 pots de farine
- 1,5 pot de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pot de cassonade pour le caramel
- 10cl d'eau
- 7g de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 120g de beurre
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°,
- Battez les œufs avec le yaourt, le sucre, le sucre vanillé et le sel,
- Ajoutez la farine et la levure et mélangez,
- Incorporez le beurre fondu en fouettant jusqu'à ce la préparation soit bien homogène
- Épluchez les pommes et coupez-les en lamelles de taille moyenne (environ 1cm d’épaisseur),
- Déposez les tranches de pommes au fond de votre moule préalablement beurré,
- Versez la cassonade dans une casserole avec l'eau et remuez sur feu moyen jusqu'à ébullition,
- Une fois le sucre complètement dilué, laissez votre caramel cuire à feu doux en le surveillant, jusqu'à ce qu'il atteigne la couleur désirée,
- Versez le caramel sur les pommes puis la pâte,
- Enfournez 35 à 40 minutes,
- Après avoir vérifié la cuisson du gâteau à l'aide d'un couteau, sortez-le du four et démoulez-le immédiatement,
- Il se déguste chaud, froid ou tiède, accompagné ou non d’une boule de glace à la vanille, selon les goûts de chacun !
Conseils
Pour réaliser cette recette, nous vous recommandons les pommes Gala, Reine des Reinettes ou Pinkgold Leratess.
Vous recherchez une recette originale de gâteau aux pommes? Connaissez-vous le gâteau invisible aux pommes? Si riche en pommes, pas trop sucré, on devine à peine la pâte !